我校召开教职工之家等级评定会
发布日期:2018-01-25 浏览次数: 信息来源:工会

1月23日,我校工会系统在西区图书馆召开会议,对全校25个分工会教职工之家建设进行等级评定,校工会常务副主席张海涛主持会议。

在上午的会议上,25个分工会主席或副主席分别介绍汇报了近三年、各自工会按照《中国农业大学教职工之家建设基本标准》开展教职工之家建设的总体情况,内容包括:单位党政对教代会、工会工作的领导和重视、党政工积极推进单位民主政治建设、依法维护教职工合法权、加强“四有”教职工队伍建设和发动广大教职工更好地学校就业教学改革、工会组织自身建设、女工工作及特色创新工作等7个方面。与会人员还认真审阅了各分工会申报教职工之家等级的文字支撑材料。

上还审议通过了2017年度优秀工会干部、工会先进个人表彰名单,并评选出了5名优秀教职工之友。

下午与会人员分成两组,分别参观了东区15个、西区10个分工会教职工之家活动场地的建设情况。

此次等级评定,采取分工会自报等级,评审委员会打分,按得分标准评出模范教职工之家8家,先进教职工之家和合格教职工之家若干。通过以上听取建家汇报、传阅建家材料和参观场地建设,大家亲身感受到了近三年来我校分工会教职工之家建设工作所取得的成绩和可喜变化,尤其是近一年来新一届分工会委员会的新作为、新形象。随着我校教学和办公条件的逐步改善,在单位党政的重视和有力支持下,各分工会教职工之家活动场所建设取得不同程度的进展,许多分工会教职工活动场所里的乒乓球室、棋牌屋、健身房、咖啡茶座等健身、休闲娱乐设施和优美环境,给人留下了良好的印象。在实际建家工作中,各个分工会还从本单位的现实情况和教职工需求出发,充分利用现有条件,积极建设和谐之家、温馨之家。通过开展多种多样、有声有色活动,不断丰富“家”的内涵,努力营造“家”的气氛:举办集体生日会、瑜伽健身班、摄影比赛;成立羽毛球队、乒乓球队、篮球队和台球俱乐部;积极吸纳非在编教职工进入工会组织,仅在2017年就有1300余人申请办理了入会,让更多非在编教职工有了家的归属感,起到了工会组织凝心聚力、促进校园和谐发展的独特作用;三年中,资源与环境学院、食品科学与营养工程学院、人文与发展学院、信息与电气工程学院四家分工会先后荣获了“北京市教育工会先进职工小家”称号,其中食品科学与营养工程学院分工会还获得了2017年“北京市模范职工小家”称号。

此次建家等级评定活动,既是一次我校分工会建家工作成果展示,也是一次很好的交流学习机会,大家在看到成绩的同时,也发现了自身工作的不足和差距,更增加了做好工会工作的动力。大家表示,今后要积极争取单位党政的领导和支持,发挥工会组织自身优势和特点,不断完善建家设施,提高职工之家的活力和服务水平,进一步增强工会组织的凝聚力和吸引力,努力让每一位教职工感到家的快乐和温馨,让广大教职工拥有更多的获得感、幸福感,为建造和谐校园、助力学校建设成为“双一流”大学做出应有贡献。