图书馆工会组织前往玉渊潭活动
发布日期:2021-06-02 浏览次数: 信息来源:工会

西馆教工支部联合图书馆工会近日前往玉渊潭寻访校史,开展活动。

校史记载,罗道庄—玉渊潭一带是我校罗道庄时期的校园、农业试验研究和学生实习场地。1910年代初学校建成以后,以此作为校园前后将近40年。师生在那里学习生活,开展农业试验研究。而玉渊潭周边,在学校迁入前是荒旧园地,经过师生的养护与栽培,成为风景幽丽的所在。师生与学校附近农民建立密切联系,“谋农业之改进”和“教民稼穑”成为学校师生的追求。

当日下午,图书馆西馆党员和部分会员来到玉渊潭。初夏的阳光下,树木葱茏、碧波涟漪,大家沿湖北岸前行。记载里的农林试验场圃依然郁郁葱葱,但早不是当年的洋槐或松柏。玉渊潭成为对市民开放的场所,不断更新景观树种;在园中远望罗道庄的位置,也耸起幢幢高楼。师生垦荒种植、以农民为师为友的历史,已经难于从眼前实景中追寻。大家感慨社会变迁之快,也感悟到应更多了解过去历史,从中体认学校与“三农”的深切联系,进而自觉地传承百年办学中所积淀的精神传统和深厚的红色基因。