全国高校青年教师教学竞赛北京选手赛前集训演练在我校成功举办
发布日期:2022-08-21 浏览次数: 信息来源:工会

为进一步做好全国高校青年教师教学竞赛的备赛工作,持续助力北京高校青年教师提升课堂教学能力,北京选手第一轮赛前集训演练于8月19日在中国农业大学举行,北京市教育工会领导、北京高校青教赛专家评委代表、参赛选手及其所在高校工会常务副主席、备赛团队相关负责同志等30余人参加

宋丽静主席讲话

北京市教育工会主席宋丽静发表讲话,她指出,本次演练是北京参赛选手的第一次集中演练,标志着全国高校青年教师教学竞赛北京代表队的正式成立,来自不同学校的6名教师将代表北京市参加全国文、理、工、医和思想政治课专项5个组别的比赛,希望各位选手高度重视此次演练,为本届比赛开个好头,评委们可以围绕教学内容、教学设计、教学方式和教学手段等方面给出专业的意见和建议,帮助选手明确需要努力的方向和应该掌握的细节。此外,她也对多位专家评委和各备赛服务团队到场观摩指导,以及中国农业大学工会提供的保障工作表示感谢,并表明北京市教育工会将一如既往地重视和支持备赛工作,为青年教师施展才华、实现抱负创造条件!

张磊副主席讲话

北京市教育工会副主席张磊做备赛动员,他表示,青教赛在促进青年教师成长成才方面发挥着重要作用,举办赛前集训演练意在搭建交流平台,促进选手之间的沟通、共享专家评委培训指导、凝聚集体的智慧与努力,从而丰富备战经验、切实提高备赛水平。大家要明确目标、坚定信心、团结一致向前冲,让我们共同期待选手们的精彩表现!

蒋汶桐主持

我校马克思主义学院青年教师段蕾,将作为北京市思政组的参赛选手参加全国赛,学校高度重视备赛工作,校工会常务副主席张海涛,马克思主义学院院长张晖、副院长王琳及本科生院院长助理韩宇全程观摩了此次集训演练。

演练按照全国比赛决赛的具体要求进行,由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,6位选手现场抽签确定演练顺序,并提前20分钟抽签确定参赛教学节段。选手试讲结束后,专家评委组对选手展示情况进行点评指导。

选手试讲及评委点评

每三位选手试讲结束后,评委对选手表现逐一进行点评。评委们主要针对教学内容、时间安排、教学手段、板书设计、教态仪表等方面,以教学重点突出、时间安排合理、有效运用现代教学手段、板书设计合理美观、教姿教态得体大方为标准,分别为选手们提供了中肯的指导和建议。

此次集训演练在专家评委与参赛选手的亲切交流中圆满结束。