人发学院“青教赛训练营”系列培训活动圆满收官
发布日期:2022-04-22 浏览次数: 信息来源:工会

为搭建青年教师成长平台,不断提高青年教师的教学能力和水平,努力培养造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师队伍。根据学校《关于举办中国农业大学第十三届青年教师教学基本功比赛的通知》要求,人发学院制定了《人文与发展学院第十三届青年教师教学基本功比赛方案》。在学院党委的领导下,人发学院分工会和学院教师教学发展分中心组织开展了“青教赛训练营”系列培训活动。

4月6日,人发学院邀请国家教学名师、植物保护学院彩万志教授为大家分享多年来的教书育人心得。彩万志教授以“传承优秀文化,促进教学发展”为主题,从端正教学态度、编写经典教材、收集教学素材、完善教学方法、力行教研结合、巧妙课程思政六个方面分享了自己多年积累沉淀的教学经验,语言幽默风趣、案例形象生动,在场的青年教师听得津津有味。在青年教师教学演示现场指导环节,人发学院法律系罗娇老师和艺术系宋赛老师对课堂教学课件进行了展示,并向彩万志教授请教了课堂教学设计的技巧和方法。

4月13日,人发学院邀请到马克思主义学院段蕾老师为大家分享青年教师基本功比赛经验和思考。段蕾老师从教学比赛是什么讲起,鼓励青年教师积极参加教学比赛,她认为教学比赛可以帮助青年教师有效提升教学基本功,探索发现个人的教学风格,再次回归真实的课堂后会展现出不一样的精神面貌。段蕾老师就教学选题、教学逻辑、教学展示、教案写作四个教学比赛的重要组织部分一一进行了讲解。在交流讨论环节,人发学院青年教师就各自在“青教赛”备赛过程中遇到的问题展开讨论,段蕾老师结合自己的亲身经历进行了解答。

4月19日,“青教赛训练营”收官之期由获北京高校第十二届青年教师教学基本功比赛文科类一等奖的曲甜老师主讲。曲甜老师反复强调备赛和参赛过程可以为教师今后的教学生涯积累宝贵的经验,特别是专家学者面对面的指导,总是一针见血,为青年教师更好的理解教学的核心价值指引了方向。随后,人发学院党委副书记李玉梅对“青教赛训练营”系列培训活动进行总结,她提到“青教赛”是一个磨炼教学技能和方法的平台,有效助力了青年教师教学能力的培养与提升,为教师职业发展提供了良好的基础。人发学院党委书记林涵鼓励和支持青年教师积极参与交流学习活动,她提到“青教赛训练营”系列培训活动营造了钻研教学的良好氛围,希望大家能将收获呈现在课堂上,使教学能力和教学水平有所提升,为人才培养做出应有贡献。

近年来,人发学院人才队伍稳步增长,青年人才效能持续加强,学院一直以来高度重视人才培育发展,多措并举,整合优势资源,精准服务人才,为青年教师的成长提供了广阔的空间。“青教赛训练营”系列培训活动以加强教学基本功训练为着力点,旨在扩展充实“青教赛”品牌内涵,充分发挥“青教赛”在提高教师队伍素质中的积极作用,从而有效促进“四有”好老师队伍的建设。