动科学院动物遗传系邀请专家为参加青教赛教师助力
发布日期:2022-04-22 浏览次数: 信息来源:工会

为了提高参赛教师的教学演示水平和教学基本功,4月18日上午,动物遗传系特邀北京市教学名师农学院李保云教授,青教赛获奖者动科学院王书敏副教授为三位参赛教师孙从佼、韩博、连玲的教学演示环节进行指导、点评、答疑解惑。

动科院工会主席连正兴教授对两位老师亲临指导表示热烈欢迎,并表示学院和各系均对“青年教师基本功比赛”高度重视,积极落实“以赛促教”,切实提高青年教师教学能力和水平。希望专家们能够多提问题、传授宝贵的教学经验,同时希望青年教师珍惜机会,多向两位专家请教,争取在后续比赛中取得好成绩。

三位参赛教师各选择一个知识点进行展示,每位老师展示结束后,两位专家对教学演示环节中存在的问题进行逐一点评和指导,包括如何设置与授课主题最接近的问题作为引入,如何做到逻辑严密、环环相扣的主体知识讲解,如何选择合适的教具以及如何对思政元素进行恰当的融入。李保云教授强调教学演示环节授课人要始终保持良好的精神风貌,讲课内容要体现重点和难点,要有一定的深度和专业性,体现两性一度的要求,思政内容的融入要恰当,板书要经过认真的设计,体现要点,课程结尾要与问题引入相呼应。

王书敏副教授向三位老师讲述了青年教师基本功比赛的体会和经验。并提出教学演示内容要有主题,要集中不能散,并且体现一定的深度。板书、教具是授课时的重要辅助工具,要充分的利用,引入问题要紧扣主题,整体内容讲解后学生应能解答所引入的问题,做到首尾呼应,授课过程要与学生保持交流和互动。

青年教师们表示,两位专家提出的问题都十分精准,经过专家对演示环节问题的逐一提出、点评和修正,使他们收益匪浅,这对比赛以及后续的实际教学环节都大有帮助。接下来他们会继续修改完善讲课内容,争取取得好成绩。