国际学院举办第十三届“青教赛”赛前培训会
发布日期:2022-04-06 浏览次数: 信息来源:工会

根据学校《关于举办中国农业大学第十三届青年教师教学基本功比赛的通知》,为落实立德树人的根本任务,加强我院青年教师队伍建设,进一步提升青年教师的教学技能和水平,以赛促学,以赛促教,国际学院教师教学发展分中心于2022年3月24日在学院一层报告厅举办了我院第十三届“青教赛”赛前培训会。我院副院长王晓燕、学院全体青年教师及教发分中心刘畅、晏芳、王晟老师参加了此次培训。

培训会特邀第5届全国高校青年教师教学比赛一等奖获得者水利与水木工程学院韩宇副教授、北京市第11届青年教师教学基本功比赛理科组一等奖获得者理学院马晓栋副教授以及北京市第5届青年教师教学基本功比赛文科组二等奖获得者我院李岩副教授分享了参赛经验,并对青年教师备赛进行了指导。

韩宇副教授以“新工科全国青教赛感悟与实践”为题,从实战角度,就教学内容选材、教学环节设计、板书教具使用、时间安排等方面分享了自己在筹备和参与各个级别比赛中积累的丰富经验、方法和技巧。

马晓栋副教授节选了自己在“青教赛”中使用的PPT,为老师们详细地讲解了从引入、知识讲解、案例分析以及延伸拓展的教学环节全过程,着重强调内容选择的深度和思政育人相结合等方面。

李岩副教授鼓励学院的青年教师们放松心态,积极备战,同时也从丰富教学手段、加强个人感染力等方面和大家进行分享。李岩老师还总结了一名合格老师的特点:热爱教学、热爱学生和热爱生活。

三位特邀专家的培训具体生动,各具特色,向大家展示了不同教学风格的魅力。与会的青年教师们对培训非常感兴趣,与特邀专家们进行了多轮互动,在交流中加深对“青教赛”比赛意义的理解,激发参赛热情。

学院高度重视教学工作,副院长王晓燕在培训会上强调,教学质量提升是学院发展的重中之重,青年教师应努力提升教学水平,通过备赛,锻炼自己,助力学院长足发展。

此次培训活动帮助学院青年教师加强了对“以赛促教”的认识,提升了备赛的能力和信心,为即将到来的第十三届校青年教师教学基本功比赛的顺利开展奠定了良好的基础。国际学院教发分中心还将继续举办教学培训和观摩等活动,为青年教师提供发展交流的平台,扎实做好教学工作。