理学院举办学院青年教师教学基本功比赛
发布日期:2022-05-30 浏览次数: 信息来源:工会

5月26日上午,理学院以腾讯会议方式举办青年教师教学基本功比赛。本科生院培养处处长何志巍,学院党委书记李洪栋,院长王鹏,副院长杜凤沛、侯松波,工会主席刘丰茂,以及全院50多名教师共同参加了会议。本次活动由理学院工会和教发中心理学院分中心共同承办,侯松波主持了会议。

各位参赛老师依据抽签顺序和随机抽取的教案,分别就数学、物理、化学、力学等不同的课程进行了教学演示。从教案设计到课件准备,从问题引入到知识点衔接,从内容讲解到实际举例,从知识性、趣味性到课程思政融入,从实验演示到直播讲解,充分展现了老师们优秀的教学基本功。参赛老师们的表现受到了评委们好评。 杜凤沛对选手给予了充分肯定,希望选手能从比赛特点出发,加强教案设计,优化教学设计,突出亮点,课程思政融入要更加自然。何志巍建议演示时要更加精神饱满,课件开头的例子要进一步设计,要结合信息技术,在课件中合理嵌入视频等素材。刘丰茂建议在线演示要突出在线教学特点,后继的比赛也存在在线演示可能,希望到选手们做好线上和线下两手准备。

本次比赛设一等奖和二等奖,获得一等奖的两位老师张成和张晨辉将代表理学院参加学校的青教赛。侯松波表示,学院后面将请有经验的老师继续指导两位老师“磨课”,全力备战学校比赛,力求取得好成绩。